logo
www.ns54.ru
Интернет-магазин
Натуральной косметики
и
Натуральных продуктов питания

 

Главная / О косметике / Сбор трав

КАТАЛОГ

PDF Печать E-mail

Natura Siberica создала самую крупную в Евразии органическую ферму, полностью соответствующую всем европейским биостандартам.

Самая большая в Евразии органическая ферма, где выращивают лекарственные растения, экстракты которых становятся главными активными компонентами косметических средств, находится не на Корсике, не в Провансе и даже не в Исландии.

altОна расположена в Хакасии, близ села Кирово, что по соседству со знаменитым Шушенским, где отбывали ссылку декабристы. Органическую ферму, территория которой сегодня составляет 33 гектара, основала в 2013 году Natura Siberica, и, нужно сказать, реализованная здесь концепция культивации редких растений в строгом соответствии с европейскими биостандартами стала для России абсолютно инновационной.

Идею основать в Хакасии органическую ферму компании Natura Siberica подсказала сама природа Сибири. Дело в том, что в 2007 году марка начала выпускать кремы и шампуни, в которых наравне с маслом сибирского кедра в качестве осноaltвного активного компонента использовался экстракт одного из самых ценных и редких растений Сибири – родиолы розовой.

Родиола – не только мощнейший антиоксидант, но и адаптоген, помогающий избавиться от стресса и восстановиться после серьезных физических нагрузок. Плюс ко всему экстракт, полученный из корня этого растения стимулирует клеточный метаболизм и ускоряет регенерацию. Сегодня родиола розовая занесена в Красную книгу, и ее сбор разрешен лишь в Хакасии и на Алтае. Поначалу Natura Siberica закупала драгоценный ингредиент у местных жителей, а потом решила – поaltчему бы не начать культивировать родиолу розовую самостоятельно? Да не просто так, а по всем существующим международным биостандартам. И создала собственную органическую ферму, отмеченную сертификатом Европейского биостандарта ЕU 834/07.

Сегодня, спустя три года, на ферме Natura Siberica в Хакасии помимо родиолы розовой выращивается еще 27 видов редких сибирских трав, поблизости расположены места и для дикого сбора целебных растений, а самый жаркий во всех отношениях месяц для работников фермы – август, ведь именно в этот период здесь проходит сбор урожая.

altНа сбор урожая сотрудники фермы отправляются рано утром, ведь под жаркими лучами солнца растения начинают испарять эфирные масла и теряют часть своих чудодейственных свойств. Сам сбор происходит как в старые времена: жительницы Хакасии срезают целебные травы серпами, ведь механизация процесса на органической ферме под полным запретом. Впрочем, и культивация трав на ферме, живущей по законам эко, – дело непростое. Например, удобрения. Они должны быть не просто натуральными – местную почву можно удобрять лишь навозом, полученным от «правильных» коров, которые паслись на экологически чистых лугах. Семена растений поступают на ферму из институтов семеноводства, причем предпочтение отдается тем семенам, что сохранились в первозданном, не искаженном искусственной селекцией виде. Кроме того, Natura Siberica может гордиться тем, что специалистам ее фермы удалось претворить в жизнь уникальную для этой природной зоны схему многолетнего чередования культур, которая позволяет бороться с сорняками естественным путем. Разработал метод профессор Цицилин – автор книг о лекарственных травах.

Ромашка и календула, фиолетовый змееголовник, из которого так и хочется собрать букет, донник лекарственный и душистый шалфей, шлемник байкальский и полевая мята, герань сибирская и горечавка даурская, мелисса и расторопша– от одних ароматов трав во время прогулки по местным полям altначинает кружиться голова. При этом занятно, что «королеву фермы Хакасии» – родиолу розовую – в августе не собирают, это растение появляется весной из-под снега, поэтому ее сбор происходит в июне.

Зато другое издревле известное своими целебными свойствами растение Сибири – облепиха – вызревает как раз в августе. В Хакасии ее ягоды не желтые, а ярко-красные, отправляться за ней нужно на дикий сбор – туда, где облепиха произрастает естественным образом. Помимо облепихи дикому сбору подлежат сибирская лиственница и котовник. Работники фермы срезают дары природы ножницами и серпами, но не бездумно, а строго в определенном количестве, чтобы не нарушить природную систему того или иного места. Например, на одном и том же участке листья и травы разрешается срезать раз в два года, а выкапывать корни – лишь один раз в течение трех лет.

Не менее замечательно и то, что еще в прошлом году на ферме в Хакасии открылся цех фильтрации и дистилляции, поэтому теперь только что собранные свежайшие растения больше не нужно отправлять для дальнейшей переработки в Москву, из них прямо на месте получают драгоценные экстракты, которые затем добавляются в косметические средства. Сушка трав тоже происходит прямо на ферме, из 10 килограммов получается примерно 2,5 килограмма готового продукта, травы раскладывают в проветриваемом помещении под навесом, чтобы уберечь растения от прямых лучей солнца и максимально сохранить их полезные свойства.

В ближайших планах фермы организация сада-музея редких сибирских деревьев под открытом небом. Ждем с нетерпением!

Источник: Журнал "Натура Сиберика" 1